Русский

Главное противоречие: I Источники диалектического материализма

От переводчика:

«Диалектический материализм как инструмент для анализа и практики» – так называется вводная часть книги Торкила Лауэсена «Главное противоречие». В ней автор рассказывает о том, как в 1972 году принимал участие в Датском коммунистическом рабочем кружке по диалектическому материализму. В результате работы в кружке коммунистами была написана статья «Главное противоречие».

Торкил долгое время хотел вернуться к этой статье и представить ее обновленную версию:

«Во времена чрезмерной подверженности информации и дезинформации я чувствовал настоятельную необходимость заострить марксистские инструменты, которые мы имеем, для анализа капитализма и разработки стратегии для его преодоления. Я надеюсь, я не один такой… Конечная цель – разработать стратегию, которая приведет нас ближе к социализму».

Книга Торкила не только о методологии, но и об использовании наших методов для разработки стратегии и усилении нашей практики.

Торкил в вводной части хотел бы поблагодарить всех, кто прочитает его книгу и даст на нее свои комментарии.

Сразу оговорюсь, что не являюсь профессиональным переводчиком и излагаю содержание книги в переводе, не всегда дословное.

I Источники диалектического материализма

Диалектика имеет свои корни как в западной, так и в восточной философии. Гераклит утверждал, что постоянное изменение есть универсальное состояние. В древнекитайской философии инь и янь каждый содержит в себе свою дополняющую его противоположность, и оба являются частью целого.

На протяжении веков на Западе диалектическая мысль увядала, и только Гегель первый дал диалектике теоретическое выражение. Но гегелевская диалектика была полна мистицизма и не фокусировалась на изучении общества. Маркс показал, что диалектика не должна иметь дело только с категориями мышления, но и с человеческой историей, с обществом.

Диалектический материализм в современном смысле не мог появиться до середины 19 века. Каждая ступень развития общества и производительных сил сопровождалась специфической философской школой. Диалектический материализм стал возможен только на определенной ступени технологического и научного развития.

Диалектический материализм рассматривает общие законы того, как мир «действует». Это требует знаний о мире в естественной, гуманитарной, общественной сферах. Без этого никакие общие законы не могут быть сформулированы.

Стремительное развитие производительных сил в 1800-х годах и последующие скачки в технологии и науке были ключевыми для диалектико-материалистического понимания того, как мир работает.

Конец 18 – начало 19 веков характеризовались многочисленными научными прорывами и организацией знаний в современные академические дисциплины. Геологическая история Земли, биологические клетки, происхождение видов, термодинамика, – все это были открытия, усиливающие философский материализм. В экономику был сделан новаторский вклад Смитом, Мальтусом, Сэем, Рикардо.

Сочетание новых технологий и экономических концепций вело в новым системам управления экономикой.

Статистический аппарат позволил нам собрать вместе длинный список экономических показателей, таких как процентная ставка, инфляция, торговый баланс, сбережения, циркуляция денег, темпы роста и т.д.

От теории и концепций к практике и опять обратно

Свобода, Равенство, Братство – известный лозунг Французской Революции 1789 года вскоре стал институционализирован различными способами. Либеральная концепция «свободы» получила основу в связи с социально-экономическими изменениями в Европе и Северной Америке. Она шла рука об руку с развитием современного индивидуализма и была выражена в политических документах, таких как Декларация независимости Соединенных Штатов (1776), которая подчеркивала право индивидов на «стремление к счастью» и имела большое влияние на формулирование «прав человека» во Французской Революции.

Идея индивидуальной свободы была связана с новыми экономическими отношениями, созданными капитализмом. Рыночная экономика требует – и производит – свободных деятелей в производстве и обращении товаров. Наемные рабочие были не рабами, не крепостными, но свободными индивидами, заключающими контракт с покупателем их рабочей силы. Согласно либеральной идеологии, продавец и покупатель встречаются на равных на рынке. Соответствующие идеи были уже сформулированы соответствующими философами, такими как Джон Локк и Давид Рикардо в 17 и 18 веках. Склонности Джона Стюарта Милля шли по их стопам.

Идеал свободных индивидов служил основой для стратегии и практики как политических правил, так и экономического производства и распределения. На практике либерализм характеризовался противоречием между свободой и дисциплиной. На рабочем месте, в школах, на улицах дисциплина требовалась для функционирования общества; мир и порядок должен был быть обеспечен за счет урезания свободы. В то же время, когда формулировались либеральные идеи индивидуальной свободы, многочисленные практики и институты возникали с единственной целью дисциплинирования индивида.

Первоначально либерализм освободил только владельцев буржуазной собственности от аристократических кандалов. Бедные мужчины и женщины пришли намного позже. Для большинства людей ранние стадии либерализма означали только совокупную сеть требований и обязанностей.

Либерализм также требовал ограничения государственной власти и в то же время создания новых стратегий управления, включая современные учебные заведения, полицию и армию, психиатрические отделения, рабочие дома для бедных и бездомных. Все эти институты работают по расписанию и имеют жесткие правила для учебы, работы, здоровья и гигиены. Бесчисленные государственные аппараты были образованы для контроля над «опасными классами». Для работающих мужчин, всех женщин, детей и молодежи, бедных, людей с психическими заболеваниями «свобода» либерализма была чисто философской концепцией.

Либеральная связь между свободой и дисциплиной не была результатом философской путаницы. Она была необходима для понимания свободы, которая могла быть практически и стратегически использована для контроля людей. Конечной целью был самодисциплированный индивид, который действует в соответствии с требованиями и нормами либерального капитала.

Статистика и управление

Как инструмент, статистика была создана приблизительно в 1700-х годах. Советники абсолютного монарха собирали количественные знания для того, чтобы монарх мог принять «просвещенные» решения.

Основание статистической нормы (для определения, что есть «нормальное») является центральным для либерального управления. Если мы посмотрим на язык, который использовался в 1800-х годах, «нормальное» все еще ассоциировалось с «общим», «распространенным». Это французский социолог Огюст Конт в начале 19 столетия дал термину научное, техническое и математическое измерение. С тех пор социальным группам были присвоены определенные характеристики, которые считались «нормальными» для поведения членов этих групп. Способность определить и измерить «нормальность» стало важным инструментом управления. Правила поведения были определены. Люди, которые вели себя иначе, считались «ненормальными». Нормы стали тем, что социально желательно, среднестатистическим, «естественным».

Числа стали еще более важными в продолжение 19 века. Статистические данные о деньгах, торговле, рабочей силе, смертности, рождаемости, заболеваемости, преступлениях и т.д. стали существенными инструментами управления. Для эффективного и легитимного управления власти нужны были и количественные, и качественные знания о жизненных условиях людей, их деятельности, мнениях.

Информация вместе с новыми практиками составления бюджета и бухучета, разработанными во Франции конца 19 века, сделали возможным современное централизованное государство. Централизованное государство требовало громадного объема количественных данных. Муниципалитеты посылали отчеты о своем населении и экономике. Постоянный поток информации направлялся с периферии в центр. Графики, таблицы, регистрационные формы со всех уголков страны сделали возможным сравнение и оценку данных и ввели «информированное» управление. Централизованное государство полагалось на превращение его субъектов в числа.

Но числа не просто описывают факты, они также создают их. Числовые данные о здоровье, бедности и экономике помогают определить, ограничить и описать определенные общественные области. Собирание и использование соответствующих данных делают возможным политическое вмешательство.

Либерализм и капитализм

Научные концепции и новые формы управление также воздействовали на развитие капитализма.

Наемный труд характеризуется разделением рабочей силы и средств производства, или, более конкретно, разделение между, с одной стороны, рабочими и владельцами материалов, машин, фабрик, с другой стороны. Рабочие поэтому чувствуют свои обязанности как нечто «чуждое»; работа, которую они выполняют, организована и управляема кем-то другим. Соответствующая система управления постоянно развивалась, становясь еще более совершенной.

С помощью соответствующих научных дисциплин рабочие всесторонне анализировались. То, что ожидалось от них, было определено требованиями капитала. Система капиталистического управления – это методическое осуществление власти над рабочей силой и рабочим оборудованием.

Извлечение прибыли в конкуренции с другими производителями требует постоянного развития рабочей силы. Необходимо увеличивать скорость, интенсивность работы. При этом необходимо держать под контролем мотивирование и дисциплинирование рабочей силы.

Первоначальное накопление было основано на физическом насилии. Оно было замещено капиталистическим накоплением, основанным на дисциплине. Дисциплина является формой, которую власть принимает при капитализме. Без нее капиталистическое общество не может функционировать.

Социальное

Несмотря на дисциплину либерализма, «призрак коммунизма» преследовал Европу в середине 19 века. Ужасные условия труда, хроническая безработица послужили возрастанию воинственности части рабочего класса. Либерализм уже не мог решить эти проблемы и в то же время расширять капиталистический способ производства. Вскоре сопротивление системе было хорошо организовано в профсоюзы и политические группы.

Так же как либеральные учения возникли в оппозиции к абсолютизму, так и социалистические идеи появились в оппозиции к индустриальному капитализму. Как и либерализм, социалистические идеи опирались на научные теории, философской основой которых был диалектический материализм.

Первоначально диамат имел ограниченный успех, как и марксизм. «Капитал» был издан в Германии в 1867 г., и потребовалось 5 лет, чтобы распродать 1000 его экземпляров. В течение своей жизни Маркс был всего лишь одним из многих политэкономов. Первый перевод «Капитала» был сделан на русский язык. Он вышел в 1872 году, и за год было продано 3 тыс. экземпляров.

Марксизм и диамат получили свое надлежащее признание только с Лениным и русской революцией. Только в ходе борьбы социал-демократов с коммунистами во II Интернационале термин «марксизм» стал широко использоваться.

Во время кризиса и смятения мудро сделать шаг назад и посоветоваться с диаматом. Не для того, чтобы сбежать от реальности, а чтобы получить основное понимание того, как анализировать трудную ситуацию.

Ленин, находясь в эмиграции в Швейцарии в 1914 году, переживая раскол во II Интернационале между социал-демократами и коммунистами в связи с отношением к межимпериалистической войне, обратился к изучению диалектической философии, чтобы разработать свой метод анализа и описания того, что происходило. Результатом стал поток новаторских анализов империализма, войны и их влияния на социалистическое движение.

Благодаря Ленину компартии взяли диамат и марксизм на вооружение для анализа и стратегического планирования.

Вклад Мао

Компартия Китая была основана в Шанхае в 1921 году. В первое время она обращалась к СССР за советами и относилась к рабочему классу как к движущей силе революции.

После шанхайской резни в 1927 году, устроенной Чан Кайши и Гоминьданом, в которой погибли тысячи рабочих, в т.ч. лидеров КПК, партия изменила стратегию. С городского рабочего класса фокус сместился на крестьянство. В 1927 г. Мао представил анализ крестьянского движения, который стал ключом для разработки его революционной стратегии:

«Пройдёт очень немного времени — и во всех провинциях Центрального, Южного и Северного Китая поднимутся сотни миллионов крестьян; они будут стремительны и неодолимы, как ураган, и никакой силе их не сдержать. Они разорвут все связывающие их путы и устремятся к освобождению. Они сметут в могилу всех империалистов, милитаристов, продажных чиновников, местных тиранов, деревенских эксплуататоров. Они проверят все революционные партии и группы, всех революционеров с тем, чтобы либо принять, либо отвергнуть их.

Стать ли впереди крестьян, чтобы руководить ими? Стать ли позади, чтобы, размахивая руками, критиковать их? Или же встать на их пути, чтобы бороться против них?

Каждый китаец волен выбрать один из этих трёх путей, но ход событий заставит каждого поспешить с выбором».

Мао изучал диамат по работе китайского марксистского философа Ай Сыци. Также Мао находился под влиянием китайской философии таоизма и философской традиции, известной как «тонгбиан» (она включает идеи, сходные марксистской диалектике).

Когда китайское коммунистическое движение находилось в критической ситуации после «Долгого марша» и японского вторжения в 1937 г., Мао, как и Ленин, обратился к диалектике, а также стал преподавать философию в партизанском лагере. Там же и в том же году он написал 2 важных философских трактата: «Относительно практики» и «Относительно противоречия».

Для Мао диалектика была важным инструментом для развития политической и военной стратегии в драматический период, когда условия борьба быстро менялись.

По сравнению с русской революцией и последовавшей за ней гражданской войной, китайская революция была более длительным процессом. Она началась с Боксерского (Ихэтуаньского) восстания в 1898-1899 г.г. и закончилась с провозглашением Народной республики в 1949 г.

Понимание Мао революции более сложно, чем традиционное ленинское, в котором захват государственной власти является центральным элементом и ключом к политическим, социальным и экономическим изменениям. В понимании Мао, революция, как переход от капитализма к социализму, есть очень длительный процесс с несколькими стадиями.

Для Мао классовая борьба не оканчивается с провозглашением Народной республики. Вопрос продолжающейся классовой борьбы был центральным в идеологическом конфликте с Советским Союзом в 1960-х. В Советском Союзе классовая борьба была официально окончена, в то время как Китай рассматривал «советский ревизионизм» как доказательство того, что она не окончена и что власть захватил новый класс. Во избежание того же в Китае Мао начал культурную революцию в 1966 г., которая была задумана для продолжения социалистической революции при диктатуре пролетариата.

Leave a Reply

0 %