Русский

Борьба продолжается: Антиимпериализм на Глобальном Севере

Две волны антиимпериализма

Меня политически мобилизовало движение солидарности с борьбой вьетнамского народа против американского империализма в конце 1960-х годов. Вплоть до 1970-х годов организация, в которой я состоял, хотела продолжать и расширять антиимпериалистическую борьбу, поддерживая другие освободительные движения в странах третьего мира. Создать два, три Вьетнама – как предлагал Че Гевара.

Одним из этих движений было палестинское – в частности, мы поддерживали НФОП. Это был не случайный выбор. НФОП были коммунистами, имели массовую базу, вели вооруженную борьбу и были интернационалистами. Но самое главное, создание палестинского государства было борьбой против израильского переселенческого государства – “линкора на земле” – и близкого союзника США, контролирующего Ближний Восток с его огромными запасами нефти и стратегическим геополитическим положением, охраняющего Красное море, Персидский залив, Суэцкий канал и азиатско-африканско-европейский треугольник торговых коридоров. Поддержка НФОП означала поддержку глобальной антиимпериалистической борьбы.

Антиимпериализм пошел на спад с конца 1980-х годов, когда по всему миру прокатилось неолиберальное контрнаступление. Однако спустя более 40 лет новая волна антиимпериализма набрала силу.

Война в Газе создала новый актив антиимпериалистов на Глобальном Севере, которого не было со времен движения солидарности с борьбой во Вьетнаме в конце 1960-х и начале 1970-х годов. В то время работа солидарности основывалась на более широком анализе империализма и долгосрочной стратегии для антиимпериалистов и борьбы за социализм. Подобный анализ и стратегическое мышление необходимы и нынешней новой волне антиимпериализма. Солидарность с Палестиной должна быть помещена в перспективу более широкой антиимпериалистической борьбы. Мобилизация солидарности с палестинской борьбой – это еще и организационная школа, и изучение того, как работает система в нашей части мира. О властных инструментах государства, о средствах массовой информации – об империализме в целом.

Поскольку я верю в долгий переход к социализму, я считаю, что антиимпериализм – это непрерывная борьба, и поэтому передача опыта и знаний от одного поколения к другому очень важна. Нам нужен глубокий анализ того, как работает империализм, чтобы разработать антиимпериалистическую стратегию и на ее основе – конкретную практику. Мы должны мыслить по схеме: анализ – стратегия – практика. Мы должны знать, что делать завтра, в следующем месяце и в следующем году, опираясь на прочный фундамент знаний и стратегического мышления, чтобы победить империализм.

Есть сходства и различия между борьбой во Вьетнаме и новой волной антиимпериализма, порожденной борьбой Палестины в Газе. Позвольте мне начать с глобального контекста. Национально-освободительная борьба Вьетнама была частью процесса деколонизации после Второй мировой войны. В ней было сильное социалистическое течение, исходящее из Китая, Кубы и уравновешивающей силы Советского Союза и США, что создавало политическое и военное пространство для ведения национально-освободительной борьбы.

Палестинская борьба вызвана поддержкой США израильского поселенческого государства, одного из последних в истории национально-освободительной борьбы, и она происходит в эпоху упадка гегемонии США, подъема Китая и возникновения многополярной мир-системы. Разница между двумя волнами антиимпериализма заключается в том, что если борьба долгих шестидесятых характеризовалась сильным социалистическим идеологическим духом, но слабой экономической мощью Третьего мира, то нынешняя волна несколько более пестрая идеологически, но опирается на гораздо более сильный экономически Глобальный Юг, возглавляемый Китаем. В 1970-е годы Третий мир требовал нового миропорядка, но ничего не добился; сегодня он строит его своими силами. Совсем небольшая атака 7 октября 2023 года палестинского движения сопротивления, вооруженного лишь ручным оружием, привела в движение лавину событий. Это признак того, насколько иной и нестабильной является сегодня мировая система.

Обратимся к различиям в местном контексте между двумя видами борьбы: Вьетнамцы победили сначала французских колонизаторов, а затем американский империализм с помощью стратегии “народной войны” и партизанской тактики, адаптированной Хо Ши Мином и Во Нгуен Гиапом из китайской революции. Палестинцы попробовали применить ту же стратегию, но, не имея надежного плацдарма и не обладая географией обширных джунглей и гор, необходимых для ведения такого рода войны, были изгнаны сначала из Иордании в 1970 году, а затем из Ливана в 1982 году. В последующие десятилетия последовали более или менее спонтанные повторяющиеся “интифады”, в результате которых израильские поселенцы захватывали все больше и больше земли. Чтобы компенсировать географические недостатки, движение сопротивления в Газе построило обширную систему туннелей и разработало стратегию городской войны против израильской армии. Это не долгосрочная военная стратегия. Сопротивление не сможет повторить атаку и продолжить подобную войну, когда война в Газе подойдет к концу. Однако война в Газе, безусловно, смогла ослабить поселенческое государство. Израиль проиграл войну в Газе политически и морально.

Подавляющее большинство стран и населения мира смотрят на государство Израиль с презрением. Сочувствие к еврейскому государству-поселенцу исчезло, за исключением правительств стран ЕС и Северной Америки. Их постоянная поддержка обнажила перед всем миром лицемерие западных держав, говорящих о правах человека и демократии.

Израиль испортил репутацию своего главного союзника – США – в регионе и на глобальном Юге в целом. Он объединил главного врага США в регионе – Иран – с арабским миром.

Израиль посеял семена нового движения сопротивления, более многочисленного, сильного и преданного борьбе за Палестину, чем когда-либо.

Как Израиль будет управлять Газой и Западным берегом реки Иордан в будущем? Задача будет экономически и политически очень сложной. Сионистское государство поселенцев, которое когда-то казалось твердым и непоколебимым, оказалось хрупким, разрушающимся изнутри и испытывающим растущее давление извне. Выиграв войну в Газе, сионистское государство теперь борется за свое дальнейшее существование. С этой точки зрения стратегия была успешной, несмотря на огромные страдания населения Газы. Дома более чем двух миллионов человек превращены в руины, нет ни больниц, ни школ, ни воды, ни электричества, ни канализации. 40 000 убитых. Еще больше раненых, в будущем физически неполноценных и психически искалеченных. Более двух миллионов человек заперты в разрушенной среде, без средств к существованию.

Палестинское сопротивление должно разработать комплексную стратегию будущей борьбы. Согласованную стратегию, охватывающую не только Газу, но и Западный берег реки Иордан, Израиль и палестинцев в диаспоре. Вскоре империалисты начнут “мирный процесс двух государств”, чтобы сохранить израильское поселенческое государство и построить палестинское компрадорское государство. Этому должна быть противопоставлена борьба за деколонизацию Палестины, создание светского государства, где различные этнокультурные группы смогут жить бок о бок на одной территории. Противостоя политически ослабленному, но все еще хорошо вооруженному поселенческому государству, поддерживаемому США и остальными членами G7, такая стратегия сопротивления должна быть встроена в антиимпериалистическую борьбу в регионе и в глобальную конфронтацию между империализмом во главе с США и большинством государств Глобального Юга. Давайте посмотрим на это противостояние в более широкой перспективе.

От неолиберальной глобализации к геополитическому противостоянию

С кризисом глобального неолиберализма с 2007 года, падением гегемонии США, подъемом Китая и развитием в сторону многополярной мир-системы мир переживает глубокие изменения, которых не было за последние сто лет. Центр больше не имеет преимущества монополии на высокотехнологичное промышленное производство и теряет контроль над глобальными финансами. Чтобы сохранить свою гегемонию, США раскалывают и разрушают неолиберальный мировой рынок, который так хорошо служил им в течение пятидесяти лет, обеспечивая огромные прибыли и дешевые товары для потребителей на Глобальном Севере. Они делают это с помощью торговых войн, санкций и блокад. США прибегли к политическому давлению и военным средствам в геополитической борьбе за доминирование. Эта стратегия свидетельствует не о силе, а о слабости.

Разделение труда, созданное неолиберальной глобализацией, когда Азия стала “фабрикой мира”, а Запад – обществом потребления, означало, что геополитическое значение контроля над торговыми путями стало первостепенным. Отсюда важность ворот в Азию на севере – Украина – и на юге – Палестина, Суэц, Персидский залив и Красное море. В геополитической борьбе НАТО во главе с США пытаются обеспечить себе господство в евроазиатском коридоре и добиться смены режимов в России и Китае на прозападные правительства ельцинского типа.

С помощью прокси-войны на украинской земле между Россией и НАТО США дисциплинируют Европу, возвращая ее под свое командование. США втягивают Европу в противостояние с Россией, Китаем, Ираном, Кубой, Венесуэлой и Глобальным Югом в целом. Членство в НАТО – это не блюдо a la carte; Европа должна проглотить все американское меню, включая политику США на Ближнем и Дальнем Востоке.

Противоречие финальной стадии

Многие из нас, представителей “поколения 1968 года”, неоднократно предсказывали конец капитализма, и наши надежды на мировую революцию не оправдались. Это привело к ошибочной вере в то, что капитализм способен усвоить всю критику и вывести инновации из всех проблем. Капитализм успешно воспроизводил свое существование в течение 200 лет, но у этого воспроизводства есть пределы. Он не является системой, находящейся в равновесии. Поляризованное развитие между центром и периферией, порожденное империалистическим переносом стоимости, позволило ему воспроизводить себя. Однако этой динамике брошен вызов подъемом Китая. Падение гегемонии США предвещает конец капитализма.

С Глобального Севера США в отчаянной борьбе за сохранение своей гегемонии разрушают империалистическую систему глобализации производства и торговли. С южного фланга Китай сумел уменьшить имперскую ренту неравноправного обмена и одновременно разрушить технологическую монополию западных корпораций и финансовых институтов, предоставив альтернативу Глобальному Югу в его экономическом развитии.

В “финале игры” глобальный капитализм будут преследовать экономические кризисы, порожденные внутренним противоречием между необходимостью расширения производства и отсутствием соответствующей потребительской способности. Прибыль будет падать, а накопление остановится.

Основное противоречие современности

Что является движущей силой этого изменения? Первый шаг к ответу на этот вопрос – выявление главного противоречия. США, ЕС, Япония, Новая Зеландия и Австралия объединились для поддержания гегемонии США. Они представляют собой один аспект нынешнего главного противоречия. Другой аспект возглавляет Китай в союзе с конгломератом государств, которые по разным причинам выступают против продолжения гегемонии США и хотят многополярной мировой системы. Их объединяет стремление изменить структуру Север-Юг, которая доминировала в мировой системе на протяжении последних двух столетий, и расширить отношения Юг-Юг.

Эндшпиль капитализма происходит в рамках его структурного кризиса в экономическом, политическом и экологическом плане. Структурный кризис означает, что система вышла из равновесия и что конъюнктура наступает не регулярными волнами, а внезапными неконтролируемыми колебаниями.

Изменение климата – это реальность; неясна лишь скорость разрушения. Где произойдет следующая катастрофа и насколько масштабной она будет? Растущие экологические и климатические проблемы, а также борьба за природные ресурсы Земли могут спровоцировать революционные ситуации, поскольку они меняют условия жизни, вызывая стихийные бедствия и перемещение беженцев. Существует также опасность ядерной войны в мировой системе с обострившейся геополитической борьбой, вызванной угасанием гегемона. Война между ведущими мировыми державами вполне может стать главным мировым противоречием, если она перерастет в применение ядерного оружия. Концом капитализма может стать хаос или переход к социализму – все зависит от результатов нашей борьбы.

Антиимпериализм сегодня

Антиимпериализм сегодня не может быть таким же, каким он был в “далекие 1960-е”. История не повторяется, она движется вперед. Высокий революционный дух и успех антиколониальной борьбы с конца 1940-х до середины 1970-х годов объясняется сочетанием противоречий в мировой системе. Противоречие между социалистическим блоком и США, а также противоречие между развивающимся Третьим миром, с одной стороны, и американским неоколониализмом – с другой. Этот комплекс взаимосвязанных глобальных противоречий открыл волну антиимпериалистической освободительной борьбы с социалистической перспективой в Азии, Африке и Латинской Америке.

Все изменилось с началом контрнаступления неолиберальной глобализации с середины 1970-х годов. Стало трудно продолжать национальное освобождение в рамках социалистической трансформации. Однако неолиберализм не был “концом истории”. Результатом аутсорсинга промышленного производства стал, с одной стороны, перенос стоимости с Юга на Север. С другой стороны, развитие производительных сил на Глобальном Юге начало разрушать вековую поляризацию между богатым Севером и бедным Югом. В 70-е годы Третий мир потребовал “нового мирового порядка”, который так и не был установлен. Сегодня Глобальный Юг создает новый мировой порядок.

Один из примеров – БРИКС+, объединяющий 46 процентов населения планеты и 36 процентов мировой экономики, в противовес G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония), на долю которой приходится всего 10 процентов населения планеты и 30 процентов мировой экономики. БРИКС+ не является антикапиталистической организацией. Но это шаг в правильном направлении. Формирующаяся многополярная мировая система состоит из комплекса противоречивых течений – между гегемонизмом и контргегемонизмом, консервативными и прогрессивными, капиталистическими и социалистическими силами. Так выглядит мир. Мы должны помнить слова Маркса о том, что ни один общественный строй не исчезает до того, как будут развиты все производительные силы, для которых есть место. Мы достигаем этой точки. Затем, как продолжает Маркс, наступает период социальной революции.[1] Задача состоит в том, чтобы ориентироваться в этом море взаимосвязанных противоречий.

Антиимпериалистическая борьба в эпоху после Второй мировой войны и вплоть до “долгих шестидесятых” велась народными движениями, боровшимися за национальное освобождение, при поддержке переходных государств, таких как Советский Союз, Китай и Куба.

В процессе деколонизации эксплуатируемым и угнетенным народам удалось организовать движение, которое смогло добиться национального освобождения. Однако эти новорожденные государства все еще оставались жертвами эксплуатации и угнетения со стороны господствующего империалистического центра.

В сложной последней четверти XX века, когда США были единственным правителем мировой системы, некоторые из них вновь стали агентами империализма.

Однако с упадком неолиберализма и возвышением Китая, сломавшего двухвековую тенденцию поляризации мир-системы по принципу “центр-периферия”, государства Глобального Юга получили свободу действий и тем самым возможность занять антиимпериалистическую позицию. На нынешней волне антиимпериализма государства с переходной экономикой стали более сильным экономическим и политическим актором в мировой системе, предоставляя другим государствам пространство для отхода от империалистического господства и движения к социализму.

Как и в шестидесятые годы, противоречие между Севером, пытающимся сохранить свою гегемонию, и Глобальным Югом может создать пространство для движений и наций, борющихся за продвижение к социализму. Развитие производительных сил на Глобальном Юге поставило их в гораздо более выгодное положение для достижения этой цели, чем в шестидесятые годы. США по-прежнему доминируют в главном противоречии, но Юг переходит в наступление, окружая центр. Если преобразующая сила Третьего мира в шестидесятые годы основывалась на “революционном духе” – попытке идеологического доминирования над экономическим развитием, – то нынешняя преобразующая сила Глобального Юга основывается на его экономической мощи.

События могут развиваться быстрее, чем мы ожидаем. Следующие десятилетия будут драматичными и опасными. Переходный период не будет напоминать чаепитие. Мы увидим внезапные изменения в политических альянсах, и в этом сценарии мы должны придерживаться курса и четкой социалистической перспективы. В то же время мы работаем в условиях дефицита времени из-за изменения климата.

Вопрос для нас здесь, на Глобальном Севере, заключается в следующем: Как мы можем внести свой вклад в эту борьбу? Мой опыт в основном связан с Данией, одной из самых проNATOвских стран, участвовавшей вместе с США в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и в настоящее время в Красном море. Я знаю, что существуют различия в социальных и экономических условиях между странами Глобального Севера, но думаю, что есть и сходства, что делает мои мысли актуальными.

Антиимпериализм во чреве зверя

Как и в 1960-е годы, антиимпериалистические движения в центре порождены борьбой в странах Третьего мира – вьетнамцы тогда, палестинцы сегодня. Не мы являемся движущей силой антиимпериалистической борьбы. Это эксплуатируемые и угнетенные на Глобальном Юге.

Антиимпериалисты на Севере будут меньшинством, но важным меньшинством. Беженцы и рабочие-мигранты могут стать антиимпериалистическим “троянским конем” на Глобальном Севере. Благодаря своему положению в сфере производства и услуг они не бессильны, а их связь с семьей и надежда на экономическое развитие их родины на Глобальном Юге могут оказаться сильнее, чем лояльность государству, которое едва терпит их пребывание.

Наша роль заключается в том, чтобы поддерживать борьбу на Юге политически и материально и следить за тем, чтобы центр не стал надежной базой для империализма. Это сделает нас врагом государства. Государство попытается заставить нас замолчать, используя все средства – от пропаганды до криминализации. На нас навесят ярлык национальных предателей, но это лучше, чем быть классовым предателем.

Мы не получим широкой народной поддержки в нашей борьбе. Мы не будем как “рыба в воде”. Большинство населения глобального Севера поддерживает НАТО, так как считает, что оно защищает их свободу и образ жизни. Огромная часть населения поворачивается вправо, выступая против иммиграции. Тем не менее, мы должны попытаться убедить их, что в их долгосрочных интересах быть антиимпериалистами, а выступать на стороне НАТО опасно. Это будет непростая задача. Однако продолжающийся политический и экономический кризис в странах центра создаст благоприятную почву для изменения отношения в долгосрочной перспективе. Такой кризис следует приветствовать, поскольку он ускорит упадок империалистического центра. Мы должны объяснить, что упадок Запада после 500 лет колониализма и империализма – это то, что мы должны принять, и что подъем Глобального Юга и многополярной мировой системы может привести к созданию более равной и устойчивой мировой системы. Революционная ситуация в нашей части мира невозможна без победы глобального Юга над империализмом и, как следствие, экономического и политического кризиса в центре.

Быть антиимпериалистом в нашей части мира – это то, что вы выбираете. Это не обусловлено социально-экономическими условиями. Это не необходимость. Мы не обязаны сопротивляться, чтобы существовать – как в Палестине.

Будучи членом антиимпериалистических организаций на протяжении последних пятидесяти лет, я видел, как товарищи приходят и уходят. Одни теряли уверенность или интерес к проекту, переживая спады в борьбе. Другие бросают, когда антиимпериализм перестает вписываться в учебные планы, личную жизнь или профессиональную карьеру, аргументируя это тем, что они становятся старше, взрослее, мудрее, менее наивными – и так далее. Некоторые, получив важную работу или войдя в коридоры власти, стесняются своих прежних взглядов и личных отношений. Это не личная критика. Это условия мобилизации на борьбу с империализмом во чреве зверя. Антиимпериалистическая организация на Глобальном Севере нестабильна и хрупка. Мы должны принимать это во внимание при создании организаций и разработке стратегий. Мы должны искать в мире преданность и дисциплину, а также товарищей, готовых к долгой борьбе.

В ближайшие десятилетия борьба будет обостряться, поскольку капитализм переходит к финальной стадии. Это не будет “прогулкой по парку”. Мы должны подготовиться к этому на организационном и личном уровне. Это означает, что у нас есть надежный анализ того, как будет развиваться мировая система в ближайшие годы. На основе этого мы сможем разработать стратегию, которую можно будет воплотить в конкретную практику. И все это не в абстрактных и общих терминах, а как можно более конкретно и конкретно. Какие движения, организации и нации являются наиболее важными антиимпериалистическими силами? Как мы можем поддержать их политически и материально? Какие навыки и формы организации необходимы для этого на данном этапе борьбы? Нам также необходим анализ вражеской стороны. Каковы наиболее важные империалистические организации и государства? Как мы можем выступить против них? Какой будет их реакция на наше сопротивление? Как мы можем наилучшим образом подготовиться к этой встрече?

Мы должны подготовиться и на личном уровне. На нас будет оказываться давление как со стороны государства, так и со стороны окружающего общества. От основных СМИ и культуры до колледжей и семьи. Выбирайте свою борьбу, чтобы не сгореть. Хо Ши Мин дал нам несколько советов. Они могут показаться банальными, но все же задумайтесь над ними:

“Думайте, прежде чем говорить.

Будьте решительны, когда действуете.

Будьте осторожны, когда пишете.

Будьте спокойны и уравновешенны в час принятия решения.

Контролируйте себя, когда сердитесь.

Забудьте о своей меланхолии.

Пусть ваши личные горести пойдут на благо великой цели”.

Подведем итог:

Империализм – это глобальная система и требует глобального антисистемного ответа. С империализмом нельзя бороться исключительно в границах национальных государств в отрыве от других видов борьбы.

2. Антисистемное движение должно быть глобально скоординировано, и его приоритеты должны быть определены соответствующим образом, а не оппортунистически для достижения локальных краткосрочных целей.

3. Антиимпериалистическая борьба сосредоточена на Глобальном Юге, где эксплуатация и угнетение являются наиболее острыми, а разрушение окружающей среды – наибольшим. Мы должны поддерживать народную борьбу на Глобальном Юге не только на словах, но и на деле, и материальными средствами.

4. Мы, жители Глобального Севера, не должны быть пассивными сторонними наблюдателями, ожидая, пока пролетариат Глобального Юга создаст революционную ситуацию в нашей части мира. Мы должны убедиться, что Север не является безопасной “глубинкой” для империализма, что означает борьбу против правого национализма, расизма и, самое главное, против империалистической политической и военной интервенции на Глобальном Юге.

5. Если наша борьба – это не просто слова, она будет иметь последствия. Мы должны планировать и быть готовыми к этому, как на личном, так и на организационном уровне. Как будет развиваться глобальная борьба в следующем десятилетии? Как я и моя организация можем вписаться в анализ объективных и субъективных сил переходного периода? Какую поддержку мы можем оказать? Конкретные пути и средства борьбы зависят от типа организации, а также от конкретной политической ситуации и места.

6. Криминализация антиимпериализма будет усиливаться. На личном уровне нелегко быть в конфронтации не только с государством, но и с обществом. Существуют мощные силы, которые стремятся интегрировать нас в систему. Будет трудно сохранить четкую оппозицию системе и принять, что экономические и политические кризисы – это часть “конечной игры” капитализма, и мы должны это приветствовать.

Угнетенные и эксплуатируемые победят!

[1] Маркс, Карл (1859). Вклад в критику политической экономии. Часть первая Предисловие. In: Собрание сочинений. Том 29. Москва: Издательство “Прогресс”, 1977.

Перевод: Червона книжка

Leave a Reply

0 %